副校长杨宝进为师生讲授春季开学思政第一课
2021-03-20 16:35

3月18日下午,副校长杨宝进以《发扬脱贫攻坚精神,实现“三步走”目标》为题在英才校区综合实验楼E-109为理学部和中外合作办学项目师生讲授春季开学思政第一课。

杨宝进从习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话内容为切入点,讲授了彪炳史册的伟大奇迹、伟大事业孕育伟大精神、伟大精神引领伟大事业、征途漫漫惟有奋斗四个方面的内容。他指出,一部中国史就是一部中华民族同贫困作斗争的历史;一部党的百年发展史,就是一部党团结带领人民摆脱贫困、创造美好生活的奋斗史。杨宝进从中国发展的不同历史阶段,深刻阐述了中国人民在同贫困作斗争的实践中锻造形成了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的伟大脱贫攻坚精神。

杨宝进指出,实现中华民族的伟大复兴,离不开红船精神、井冈山精神、抗疫精神等伟大精神的支撑。他结合新时代经济社会发展的现状,指出脱贫攻坚精神是推进乡村振兴战略极其宝贵的精神财富,鼓励青年学生在学好专业知识的同时,要注重回馈家乡,服务社会。在谈及未来发展时,杨宝进强调,我们不能满足于现阶段取得的辉煌成就和伟大业绩,要着眼于更加广阔的未来,以饱满的精神状态和热情,拿出奋斗的姿态,真抓实干,继续奋斗。要实现学校三步走战略目标,必须深刻领悟脱贫攻坚精神的实质,将小我融入大我,融入到学校发展的事业中去,融入到乡村振兴的实践中,做一名学农知农爱农干农的当代青年大学生。作为涉农高校的教师,要认真践行实施高校服务乡村振兴科学研究支撑、技术创新攻关、能力建设提升、人才培养提质、成果推广转化、脱贫攻坚助力、国际合作提升七大行动。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。伟大事业孕育着伟大精神,伟大精神指引着伟大事业。杨宝进的开学思政第一课让师生对中国共产党成立以来所取得的辉煌成就有了更加充分的认识,进一步增强了大家的学党史、听党话、跟党走的决心和信心。通过聆听他讲授的思政课,大家一致表示,要坚定理想信念,牢记初心使命,学党史,做表率,团结一心,攻坚克难,全力以赴做好迎接本科教学工作合格评估,以实际行动向党的百年华诞献礼。